Правила денег: Благотворительность

Мы продолжаем говорить о деньгах. И сегодняшняя наша тема — благотворительность. Вы наверняка не раз слышали о том, что 10% от дохода лучше отдавать. Благотворительность действительно очень важна. С точки зрения энергии денег, их нужно отдавать. Чем больше мы отдаем, тем больше получаем. Это, кстати, касается не только благотворительности, но и чаевых, подарков другим людям и т.д.

При этом цифра 10% очень многих вводит в тупик и даже порой заставляет делать странные вещи.

Например, я знаю совершенно безумные случаи, когда люди, начитавшись в умных книжках про 10% от дохода, брали в долг (!!!!), чтобы перевести на благотворительность, так как денег не хватало, и сами уходили в минус! Это безумие!

Да, есть много нюансов, которые крайне желательно соблюдать, но я хочу, чтобы Вы помнили о том, что здравый смысл никто не отменял. Если, например, Вы понимаете, что отдав 10% от дохода, оставите своих детей без фруктов — не нужно этого делать! Отдайте, сколько сможете, пусть и даже всего пару рублей. Если вообще ничего не можете отдать, просто сделайте что-то хорошее. Помогите бабушке донести пакет, окажите кому-то поддержку, покормите котенка, отдайте свои старые вещи, дайте голодному бутерброд, выкиньте в мусорку пластиковую бутылку, найденную в лесу… Любые добрые дела Мир видит и отмечает. Каждое из них, как я люблю говорить, это Ваш плюсик в Карму. И поверьте, тем, кто делает много хороших поступков, Мир будет охотнее помогать и поддерживать, даже без 10%.

Поэтому не усложняйте себе жизнь. Если Вы можете безболезненно для себя и близких отдать 10% — отлично. Можете больше — супер! Не можете — никакого ужаса-ужаса нет.

Идем дальше.

Давайте обсудим, что же такое благотворительность. Некоторые авторы пишут о том, что покупка книг, курсов, тренингов (при чем любых)- это благотворительность. Обычно, если я это слышу или вижу, то сразу закрываю книгу, нажимаю на крестик видео, а этот автор для меня перестает существовать. Да, саморазвитие крайне важно! Нужно и читать книги, и много учиться, и каждый день стараться быть лучше, чем вчера. Но саморазвитие — это не благотворительность!

Благотворительность — это помощь другим людям, тем, кому она нужна. Вряд ли кому-то нужно, чтобы Вы прочитали новую кулинарную книжку или сходили на тренинг по соблазнению…

Кстати, лично для меня пожертвование в церкви тоже не благотворительность. Для меня это способ сказать Миру и Высшим Силам СПАСИБО… Но это каждый решает сам.

Часто слышу мнение, что нельзя жертвовать деньги на лечение людей. Мол тогда кругом будет еще больше болезней… Эх… при всем моем позитиве, когда я читаю такое, хочется ругаться матом… А кто-то слушает, и выполняет эту рекомендацию. И думает, что делает Мир лучше…

При этом я хочу отметить, что жертвовать на лечение нужно осторожно и с ясной головой. Нельзя погружаться в эмоции, часами со слезами перечитывать историю человека, пропускать через себя, жалеть человека и его близких, думать о том, а вдруг и у меня такое случится… Вот это опасно! Увидели какую-то историю, почувствовали, что хотите помочь, убедились, что это не фейк — помогли, пошли дальше. ВСЕ. Никакого погружения!

Частый вопрос, который мне задают, стоит ли давать милостыню на улице. Я всегда слушаю себя и смотрю в глаза человеку. Если чувствую, что надо помочь — помогаю. Но в целом я против такого формата и предпочитаю жертвовать деньги фондам, людям, или лично отвозить что-то в детский дом… Если же Вы все же решите подать денежку на улице, то не стоит это делать из рук в руки. Положите деньги в коробочку, шапку, но не давайте в руки. Можно при этом проговорить фразу: «Отдаю чужое, мое остается при мне».

И самый главный момент, без которого благотворительность не будет работать — это настрой. Если Вы помогаете кому-то с мыслями «конечно не хочется помогать, денег жалко, но надо, иначе Мир помогать не будет», то вряд ли стоит ждать больших результатов. А вот если Вы помогаете искренне, не ждете ничего взамен, испытываете благодарность от того, что можете помочь — это совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *